17 dicembre, 2013

Insalata di finocchi, arance e olive

Quest'anno non ho avuto il tempo di seccare le olive nere, mi dispiace tanto, ma ormai è troppo tardi.
Certo posso comprarle, ma non sono mai riuscita a trovarne di buonissima qualità, simili a quelle seccate davanti al camino.
Seccare  le olive  è una tradizione, la mia nonna, la mia mamma, lo hanno sempre fatto, e per tutto l'inverno si mangiavano come contorno o con la carne a buglione,  in insalata, condite con la buccia di arancio, insomma in tanti modi. 
Duravano molto e quando diventavano troppo secche bastava metterle a bagno in acqua calda.
Ho preparato questa insalata, ma con le olive comprate che sono molto più dolci.

Ingredienti
2 finocchetti
2 arance mature
olive nere secche
sale

Preparazione

Tagliate i finocchi e fettine sottili, pelate al vivo le arance e tagliatele a pezzi, unite le olive nere,  condite con sale e olio evo.
Un suggerimento, preparate questa insalata 10 minuti prima di mangiare, in modo che i profumi e i sapori si fondano insieme. Tritate anche qualche ciuffetto di barba e mettetelo sull'insalata.
un piatto saporito e fresco.