Da Antonio e Alba due carissimi amici abbiamo ricevuto in regalo un bel pezzo di ciauscolo, tipico salame spalmabile dei Monti Sibillini e dell’Alto Maceratese.
E' buonissimo spalmato su crostini caldi di pane, ha un colore rosso tendente al rosa, con note affumicate, e il suo sapore è dolce con sentori di finocchio. Stasera io ho voluto provare a fare un bel risotto con ciauscolo e pecorino del cuore prodotto del Caseificio Sociale di Manciano, ed in vendita presso il negozio "La casa del formaggio" della famiglia Celata di Manciano ed è risultato un connubio perfetto tra Toscana e Marche.
Il segreto per un buon risotto è che deve essere morbido ossia all'onda e va mantecato fuori dai fornelli.-
Ingredienti:250 gr di riso carnaroli1 piccola cipolla1 noce di burrobrodo di carne150 gr. di ciauscolo100 gr di pecorino del cuoresale marino affumicato integrale (facoltativo)PreparazioneTagliate sottilmente la cipolla, e fatela dorare in burro e olio evo, fate tostare il riso e unite qualche mestolo di brodo, ogni volta che si asciuga unite dell'altro fino a completa cottura, salate con sale affumicato, va bene anche quello normale. Qualche minuto prima della cottura completa unire il ciascuolo a pezzetti, spegnete il fuoco, unite il pecorino del cuore tagliato a pezzettini e una noce di burro, mantecate e servite. Sarò noiosa ma mi raccomando i risotti vanno serviti all'onda morbidi e cremosi, la cena è pronta ed è stato un successo. Un piatto semplice ma credetemi buonissimo.
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