02 novembre, 2014

Torta caprese

Questo è un dolce classico della pasticceria partenopea,  originario dell'isola di Capri, un trionfo di cioccolato e mandorle  senza farina e senza lievito.
Ottimo a fine pasto, ma anche per uno spuntino con gli amici o una saporita colazione.

Assaggiatene almeno una fetta con crema pasticcera, o salsa alla vaniglia, oppure con panna montata, a voi la scelta

 Ingredienti:

200 gr di cioccolato fondente
200 gr di mandorle
200 gr di zucchero
150 gr. di burro
4 uova grandi
zucchero a velo

Preparazione:

Tostate le mandorle in forno per circa 10 minuti e tritatele nel mixer. Dividete i tuorli dall'albuni e montare quest'ultimi con 50 gr di zucchero e un pizzico di sale a neve ferma.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato   e  lasciatelo raffreddare.
Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino a farlo diventare spumoso e aggiungere 1 tuorlo alla volta. Unire il cioccolato tiepido, e le mandorle, e mescolare bene, unire  gli albumi montati e maneggiare dall'alto verso il basso per non smontare il composto. Imburrate una teglia con cerniera  e versatevi il composto in forno a 180° per 40/45 minuti.