22 novembre, 2013

Crostini con crema di ceci e pancetta croccante

Quando mio figlio era piccolo non mangiava nessun tipo di verdura, ma in compenso adorava i legumi, ceci, fagioli, lenticchie e devo dire che è diventato grande (oggi ha 27 anni) ugualmente.
Credo proprio che abbia preso dalla madre, anch'io ne mangio molti, li sostituisco spesso  alla carne e al pane.
In inverno una buona minestra di ceci fa sempre piacere, poi a casa mia è tradizione che per la vigilia di Natale si mangi la minestra con i tagliolini fatti in casa.
Questa sera ho deciso di preparare dei crostini con una crema di ceci, striscioline di spinaci e pancetta croccante.
Ingredienti:

1 barattolo di ceci 
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
brodo di verdure
spinaci freschi
pancetta tagliata sottilmente
fettine di pane toscano
sale e pepe

Preparazione

In una pentola mettete a rosolare in poco olio l' aglio e il rosmarino,  poi gettate via l'aglio,  unite i ceci e il brodo di verdure, sale e pepe e fate cuocere per 15 minuti. Togliete il rosmarino,  fate freddare e frullate il tutto, deve avere una consistenza non troppo cremosa. Tostate le fettine del pane, spalmatele con la crema di ceci, mettetevi sopra gli spina tagliati sottilmente conditi con olio sale e pepe,  infine adagiatevi sopra delle fettine di pancetta croccante.
Dei crostini molto semplice, ma robusti nel sapore.
Un consiglio se utilizzate del pane salato, non mettetevi sopra la pancetta croccante ma delle fette di prosciutto crudo dolce.