Da
piccola mia madre mi portava spesso nei campi a far l’insalatella rustica come la chiamava lei.
Quasi tutti i ragazzi ricordano di aver visto nei prati questi bubbolini, che somigliano poeticamente alla pancia del Dio Sileno da cui deriva il nome. In cucina si utilizzano i giovani germogli che si possono mangiare crudi in insalata oppure lessare per qualche minuto e utilizzare per frittate, risotti ecc. Oggi l’ho lessata ed ho preparato degli antipasti.
Per essere buona l’insalatella deve essere
mista con tanti tipi di erba di campo, lazzea, crespini, raponzoli e tante altre.
Devo dire che a me non è mai
piaciuta mangiarla ma mi divertivo a raccoglierla.
Durante queste passeggiate
mia madre mi ha fatto conoscere il silene, quest’erba dal sapore molto delicato
di cui vado ghiotta e appena arriva la primavera non vedo l’ora di raccoglierla.
La pianta del
silene è alta circa 60 cm. caratterizzata da i fiori chiamati bubbolini perché i calici fiorali sono rigonfi come
vescichette che vengono fatti scoppiare per gioco sul dorso della mano o sulla
fronte.
Quasi tutti i ragazzi ricordano di aver visto nei prati questi bubbolini, che somigliano poeticamente alla pancia del Dio Sileno da cui deriva il nome. In cucina si utilizzano i giovani germogli che si possono mangiare crudi in insalata oppure lessare per qualche minuto e utilizzare per frittate, risotti ecc. Oggi l’ho lessata ed ho preparato degli antipasti.
Ingredienti
per 10 pancakes
gr.100
farina
gr.130
di latte
1
uovo
Un
pizzico di sale fino
1
cucchiano di lievito istantaneo salato
Preparazione:
Preparazione:
Una
noce di burro Unire alla farina il lievito, separare l’uovo dal tuorlo, e
montare a neve ferma l’albume, sbattere con le fruste il tuorlo con il latte la
farina e il lievito e il sale e unire l’albume montata a neve maneggiare con
cura dall’alto verso il basso. Ungere di burro una padellina e versare con un
cucchiaio una piccola parte e far cuocere, tenere in caldo
con
silene
gr.100
di ricotta
un pizzico di silene lessi
sale
pepe
noce
moscata
Unire
tutti gli ingredienti e spalmare sui pancakes
con
le noci
gr.50
di philadelfia
noci
tritate
qualche
gheriglio intero di noci
Spalmare
il philadelfia e cospargere con il trito di noci e 1 gheriglio intero
con
asparagi
gr.50
di philadelfia
gr.
150 di asparagi lessi
sale
e pepe
Spalmare
sui pancakes il formaggio, mettere gli
asparagi tagliati sottilmente e insaporiti con sale e pepe
Questa
è la mia trilogia di pancakes che mi fa
pensare ad un anello di brillanti il famoso trilogy, ma è tutta un’altra cosa, senza
ombra di dubbio è un piatto semplice e
genuino che ognuno può variare in base alla stagione, o a ciò che si trova in
frigorifero. Largo alla fantasia e ognuno prepari ciò che più gli piace.
Nessun commento:
Posta un commento